Aktualisierte Leitlinie Schulbuffet
Die Leitlinie Schulbuffet ist seit mehr als 10 Jahren eine wichtige Orientierungsgrundlage für das Angebot am Schulbuffet. Da das Lebensmittelangebot und Trends ständigen Veränderungen unterliegen, wurde die Leitlinie Schulbuffet aktualisiert, wobei das Thema Nachhaltigkeit verstärkt in den Fokus genommen wurde.
Die Überarbeitung der Leitlinie erfolgte auf Basis aktueller wissenschaftlicher Erkenntnisse und Erfahrungen aus der Praxis von Schulbuffetbetrieben sowie Umsetzer:innen in den Bundesländern. Die Kriterien für die einzelnen Warengruppen wurden den aktuellen Anforderungen, auch in Bezug auf Nachhaltigkeit und Klimaschutz, angepasst. Außerdem wurden Kriterien für die Befüllung von Automaten an Schulen ergänzt, da diese von Schüler:innen gerne genutzt werden.
Langfristig gilt es, das Angebot an Österreichs Schulen zu optimieren, weniger wünschenswerte Produkte schrittweise durch gesundheitsfördernde Lebensmittel zu ersetzen, Zuckergehalte z.B.: in Getränken auch über die aktuellen Empfehlungen hinaus zu senken und das Setting Schule als ein gesundes Ernährungsumfeld zu etablieren.