Ehrgeizige nationale und europäische Klimaziele sind gesetzt: der „Green Deal“ und die „Klimaneutralität Österreichs bis 2040“. Was bedeutet das für unsere zukünftige Ernährung? Dürfen wir weiterhin alles essen? Welchen Produkten soll man sich verweigern? Ist Bio tatsächlich besser? Wie sieht eine nachhaltige Esskultur aus? Unsere Ernährung und die Art, wie wir Lebensmittel produzieren, beeinflussen sowohl unsere Gesundheit als auch die unseres Planeten. Letztlich sind wir alle als Konsument*innen gefragt: Dem Klima ist nur geholfen, wenn wir nachhaltige Entscheidungen auch tatsächlich umsetzen – das beginnt bei dem, was auf unseren Tellern landet.
Inhalte:
– Unser Essverhalten und seine ökologischen sowie gesundheitlichen Wirkungen
– Klimafreundliches Einkaufen und Zubereiten
– Die „Planetary Health Diet“: Ein Ansatz für eine gesunde und klimaschützende Ernährung