Diese Veranstaltung findet in Kooperation mit der ÖGK (Österreichische Gebietskrankenkasse – Service Stelle Schule) statt. Die Frage – gesund essen, warum eigentlich – stellen sich Kinder, Jugendliche und auch Erwachsene häufig. Die Lehrerin bzw. der Lehrer muss in dieser Frage durch sein Verhalten sowohl Vorbild als auch Helfer sein. Dieser Workshop unterstützt Pädagoginnen und Pädagogen mit Werkzeugen und Arbeitsmaterialien um mit Schülerinnen und Schülern zum Thema „(gesund) Essen“ zu arbeiten. Er ist eine Möglichkeit zur Analyse des eigenen Essverhaltens und bietet die aktuellen Erkenntnisse der Ernährungswissenschaft in Form von praktischen Übungen und Verkostungen. In Form von Kleingruppen werden verschiedenste Themen wie Zucker in Lebensmitteln, (versteckte) Fette, Nährwerttabellen, Frühstück, Energydrinks und vieles mehr (experimentell) erarbeitet. Weiters wird speziell auf die Ernährungsweise und Empfehlungen für Kinder von 6-10 Jahren sowie ab 10 Jahren (in 2 getrennten Gruppen) eingegangen.