30 x Gesunde Ernährung für 45 Minuten
Ausgearbeitete Stunden zur Gesundheitserziehung Klasse 1/2
Diese 30 Stundenvorschläge sollen Schulanfänger für das Thema „Gesunde Ernährung“ sensibilisieren.
Inhalt
Klasse 1
- Ein Fest für die Sinne: Ausgewählte Lebensmittle mithilfe der Sinne (Sehen, Schmecken, Fühlen Riechen) erkunden
- Süß, sauer, salzig oder bitter? Die vier Geschmacksrichtungen anhand ausgewählter Nahrungsmittel definieren und unterscheiden
- Hygiene ist wichtig! Ausgewählte Maßnahmen und deren Hintergrund anhand einer Geschichte und Bildmaterialien kennenlernen
- Obst: Ausgewählte Obstsorten mittels eines Bingo-Spiels kennen- und benennen lernen
- Gemüse: Exemplarische heimische Gemüsesorten anhand einer Fühlkiste kennenlernen und als Salat bzw. Gemüsesuppe verkosten
- Fünf am Tag: Obst und Gemüse anhand eines Spiels unterscheiden lernen; Fünf-Portionenplan anhand der Lieblingsobst- und -gemüsesorten entwickeln
- Zuckeralternativen: Die gesundheitlichen Nachteile von Haushaltszucker anhand einer Geschichte erarbeiten; gesunde Zuckeralternativen kennenlernen und verkosten
- Sind „Kinderprodukte“ gesund? Produktvielfalt mittels der Placemat-Methode aktivieren, Zuckermenge in exemplarischen Produkten schätzen
- Wasser – deine Lebensquelle: Anhand eines Experiments die Bedeutung von Wasser erkennen; mittels einer spannenden Bildbetrachtungsmethode erkennen, dass der eigene Körper zu 2/3 aus Wasser besteht
- Warum ist Nahrung so wichtig?Mittels einer Fantasiereise die Bedeutung von Nahrung als Energielieferant kennenlernen
- Gesunde Naschereien: Eigene Meinug über industriell gefertige Süßigkeiten überdenken; gesunde Alternativen herstellen und probieren
- Der Ernährungskreis: Den Ernährungskreis kennenlernen; Nahrungsmittel richtig zuordnen
- Fit für den Tag: Frühstücksgewohnheiten ermitteln; die Bedeutung eines gesunden und ausgewogenen Frühstücks kennenlernen
- Pausensnacks: Sich geeigneter Nahrungsmittel für Zwischenmahlzeiten bewusst werden; repräsentative Lebensmittel testen
- Gutes und Schlechtes für die Zähne: Anhand zweier Experimente die Auswirkung bestimmter Lebensmittel auf die Zahnsubstanz erkennen; zahnfreundliche von zahnschädlichen Lebensmitteln unterscheiden lernen; Zähneputzen als aktive Maßnahme zur Erhaltung der Zahngesundheit erkennen
Klasse 2
- Meine Ernährungsgewohnheiten: Eigene Ernährungsgewohnheiten mithilfe eines Fragebogens ermitteln; bei der Auswertung erkennen, dass es unterschiedliche Ernährungsgewohnheiten gibt
- Die Ernährungspyramide: Einteilung der Lebensmittel mithilfe der Ernährungspyramide kennenlernen; eine eigene Ernährungspyramide basteln
- Kohlenhydrate geben dir Energie: Anhand eines Experiments die Bedeutung von Kohlenhydraten als Energielieferant erkennen; unterschiedliche Kohlenhydrate kennenlernen
- Dein Körper braucht gesundes Fett: Durch Experimente die Bedeutung von Fett für den Körper erkennen; gesunde von ungesunden Fetten unterscheiden
- Eiweiß ist ein Baustoff: Die Bedeutung der Aminosäureverbindungen mithilfe eines Experiments erkennen; Eiweißquellen kennenlernen; das neue Wissen auf einem Plakat präsentieren
- Ernährungsexperimente: Mithilfe verschiedener Testmethoden Makronährstoffe nachweisen
- Vitamine, Mineralien und Ballaststoffe: Die Funktion und Bedeutung der Schutzstoffe für den menschlichen Körper anhand von Gruppenarbeit herausarbeiten
- Pflanzenmilch: Über Milch nachdenken; Milchprodukte hinterfragen, Pflanzenmilch kennenlernen und herstellen
- Getreide: Ausgewählte Getreidesorten kennenlernen; aus dem Mehl Brötchen backen; sich bewusst werden, in welchen Produkten Getreide steckt
- Wo kommt dein Essen her? Eine Auswahl natürlicher und industriell gefertigter Lebensmittel mithilfe der Bilddetektiv-Methode betrachten und anhand eines Informationstextes unterscheiden lernen; über die eigene Einstellung zu Industrienahrung nachdenken
- Rund um die Kartoffel: Anhand einer Übung erkennen, dass keine Kartoffel der anderen gleicht; Kartoffelprodukte benennen; Kartoffelkuchen backen
- Andere Länder, anderes Frühstück: Sich der eigenen Frühstücksgewohnehiten bewusst werden; ausgewählte Früchstücksmöglichkeiten kennenlernen; Porridge und afrikanischen Maisbrei kochen
- Essen früher, Essen heute: Eine Ernährungsweise fernab der Industrienahrung kennenlernen
- Wildkräuter: Wildkräuter mithilfe eines Bestimmungsbogens kennenlernen; aus Wildkräuterin grüne Smoothies herstellen; den gesundheitlichen Nutzen von Wildkräutern kennenlernen
- Gesund oder ungesund? Mittels der Graffiti-Methode darüber nachdenken, was gesunde Ernährung ausmacht und welche Lebensmittel als gesund bzw. ungesund angesehen werden sollten