Bärenstarke Kinderkost
Einfach, schnell und lecker
Dieser Ratgeber will Eltern als Orientierungshilfe bei der Ernährung ihrer Kinder dienen.Der erste Teil liefert Basis- und Hintergrundinformation, ergänzt mit Fragen-und-Antwort-Elementen aus der Beratungspraxis der VerbraucherberaterInnen. Im zweiten Teil werden zahlreiche Rezepte (ca. 70) vorgestellt, die zusammen mit Kindern erprobt worden sind. Dieser Teil bietet auch Rezepte und Vorschläge für ein Kinderfest und wird ergänzt durch Tipps und Infos für den Einkauf und die Küche.
Inhalt (der 15. Auflage)
Zu diesem Buch
Die wichtigsten Fragen und Antworten
Was brauchen Kinder für eine gesunde Ernährung?
- Die Energielieferanten
- Was Kindern manchmal fehlt
- Was tun?
- Die Idealverteilung der Nährstoffe
- Die Ernährungspyramide
- Das Handmodell
Was Sie über Lebensmittel wissen sollten
- Getränke
- Gemüse und Obst
- Getreide, Brot, Kartoffeln
- Milch und Milchprodukte
- Hülsenfrüchte, Fleisch, Fisch, Eier
- Speisefette und Speiseöle
- Süßigkeiten und Snacks
- Kinderlebensmittel
Die Verteilung der Mahlzeiten über den Tag
- Essen und Trinken mit Genuss
- Fünf Mahlzeiten
- In Kindertagesbetreuung und Schule essen
- Mit Kindern unterwegs
Ernährung und Gesundheit
- Wie wird die Gewichtsentwicklung von Kindern beurteilt?
- Lebensmittelunverträglichkeiten
Süß – ein besonderer Geschmack
- Reizschwelle für Süßes
- Braucht der Körper Süßes?
- Wo Zucker überall drinsteckt
- Alternativen zu Süßigkeiten und Zucker
- Umgang mit Süßigkeiten
Die Küche: Gut geplant ist halb gekocht
- Der Einkauf: Wie oft, wann und wo?
- Der Vorrats- und Einkaufsplan
- Die Hygiene: Mahlzeiten tipptopp zubereiten
Rezepte
Register
Zutatenregister
Adressen der Verbraucherzentralen
Bildnachweis und Impressum