Check das Etikett
Lebensmittel unter der Lupe (Teil 1)
Hintergrundinfos zum Unterrichtsimpuls
Lebensmittel, die im Handel angeboten werden, unterliegen über 100 Verordnungen und Richtlinien, die deren Herstellung und Kennzeichnung regeln. Die Basis bildet seit 2014 die Lebensmittelinformationsverordnung (LMIV). Konsumenten und Konsumentinnen sollen verständliche Informationen erhalten und vor Irreführung geschützt werden. Einige Informationen müssen verpflichtend auf fertig verpackten Lebensmitteln abgebildet werden, andere Angaben hängen von der Produktgruppe ab.
Zu den verpflichtenden Angaben zählen:
- Lebensmittelbezeichnung, Nettofüllmenge, Unternehmensdaten
- Haltbarkeitsdatum, Lagerbedingungen und Chargenangaben
- Zutatenliste, Zusatzstoffe und Aromen
- Prozentuelle Angabe wertbestimmender Zutaten (QUID-Regel)
- Allergenkennzeichnung für 14 Stoffe
- Nährwertdeklaration mit 7 Pflichtangaben
Zu den produktspezifischen notwendigen Angaben zählen:
- Gebrauchsanleitung
- Herkunftsangaben
- Zusatz von Süßungsmitteln
- Alkoholgehalt
- Einfrierdatum und „Aufgetaut“-Hinweis
- Lebensmittelimitate
- Koffeinhinweis
- Physikalischer Zustand, besondere Behandlung und Verpackung unter Schutzatmosphäre
- Nanomaterialien und Bestrahlung
Schulstufe: ab 5. Schulstufe
Dauer: 1-2 Unterrichtseinheiten
Lernziele / Kompetenzen:
Basierend auf den Österreichischen Referenzrahmen zur Ernährungs- und Verbraucherbildung sollen folgende Fähigkeiten entwickelt werden:
- EB 3: Empfehlenswerte Lebensmittel auswählen
- VB1: Konsumverhalten reflektieren und interpretieren
(vgl. https://www.thematischesnetzwerkernaehrung.at)
Materialien, Unterlagen, Ort:
- Lebensmittelverpackungen
- Zugang zum Internet (Computer, Tablet oder Smartphone)
- Informationsmaterial zum Thema Lebensmittelkennzeichnung z.B. Broschüren oder Online-Material
Weiterführende Infos:
Online-Tool: Lebensmittel unter der Lupe
Die Österreichische Ernährungspyramide
AK Wien (2020): Lebensmittel. Diese Angaben gehören aufs Etikett. (PDF)
Land schafft Leben e.V.: Hintergrundinformationen zur Lebensmittelkennzeichnung
Portal Konsumentenfragen.at (BMSGPK): Lebensmittelkennzeichnung
SIPCAN (2019): Schlau informiert. Unterrichtsmodule zum Download
Lebensmittelverband Deutschland e.V.: Erklärvideo „Lebensmittelkennzeichnung“