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Lebensmittel unter der Lupe (Teil 2)
Hintergrundinfos zum Unterrichtsimpuls
Eine abwechslungsreiche Ernährung ist wesentlich, um den Körper mit notwendigen Nährstoffen zu versorgen. Der Anteil an Eiweiß, Kohlenhydrate und Fett, sowie die Aufnahme von Vitaminen, Mineralstoffen und Spurenelementen sind für eine gesunde körperliche Entwicklung wichtig. Ernährungsempfehlungen für Kinder und Jugendliche basieren auf einer gemischten Kost, die mit hoher Sicherheit ausreichend Nährstoffe liefert. Einseitige Ernährungsweisen, bei denen einzelnen Lebensmittelgruppen weggelassen werden, erhöhen das Risiko einer Mangelernährung und können gesundheitliche Probleme zur Folge haben. Das Verhältnis der ausgewählten Lebensmittelgruppen zueinander ist von wesentlicher Bedeutung. Grafiken, wie die Österreichische Ernährungspyramide veranschaulichen das. Konkret bedeutet dies, dass mehr als die Hälfte der Energieaufnahme durch kohlenhydratreiche Lebensmittel erfolgen soll. Dazu zählen Brot, Nudeln, Erdäpfel, Reis und andere Getreidesorten, Obst und Gemüse. Tierische Lebensmittel wie Fleisch, Wurst, Eier und Milchprodukte sollten weniger häufig verzehrt werden und sehr fettreiche Lebensmittel, Süßigkeiten und Snacks nur sparsam.
Schulstufe: ab 5. Schulstufe
Dauer: 1 Unterrichtseinheit
Lernziele, Kompetenzen:
Basierend auf den Österreichischen Referenzrahmen zur Ernährungs- und Verbraucherbildung sollen folgende Fähigkeiten entwickelt werden:
- EB 3: Empfehlenswerte Lebensmittel auswählen
- VB1: Konsumverhalten reflektieren und interpretieren (vgl. http://www.thematischesnetzwerkernaehrung.at)
Materialien, Unterlagen, Ort: Zugang zum Internet (Computer, Tablet oder Smartphone)
Weiterführende Infos, Links
Online-Tool „Lebensmittel unter der Lupe“
Die Österreichische Ernährungspyramide
AGES: Informationen rund um die österreichische Ernährungspyramide
BMSGPK: Die österreichische Ernährungspyramide – Folder
BMSGPK: Die österreichische Ernährungspyramide – Plakat
Österreichische Gesellschaft für Ernährung (ÖGE): Ernährungsempfehlungen für Kinder und Jugendliche
Initiative Richtig essen von Anfang an: Tipps für die Ernährung von 4- bis 10-Jährigen
Initiative Richtig essen von Anfang an: Nationale Ernährungsempfehlungen für 4- bis 10-Jährige