Die Zukunft auf dem Tisch
Analysen, Trends und Perspektiven der Ernährung von morgen
Essen und Trinken stehen stets im Spannungsfeld von Genuss und Gesundheit, Tradition und Innovation, von lokalen Möglichkeiten und globalen Auswirkungen. Dieses Buch diskutiert die gegenwärtige und zukünftige Esskultur aus kultur- und naturwissenschaftlichen Perspektiven. Es ist eine komprimierte Gesamtschau des aktuellen Standes der wichtigsten Forschungsfelder und Analysen zum Thema. Die Ernährung der Gegenwart wird dabei als Ergebnis eines historischen Prozesses verstanden und weiter in die Zukunft gedacht. Der Nachhaltigkeit gilt ein besonderes Augenmerk: Werden ökonomische Zwänge und Ideologien oder doch Verantwortungsbewusstsein die Oberhand gewinnen? Anhand zahlreicher Themenfelder zeigt der Band für unsere Gesellschaft auf, welche Gestaltungsräume und welche Grenzen sich für die Ernährung von morgen eröffnen.
Inhalt
- Abkürzungen
- Vorwort
- Die Zukunft auf dem Tisch. Analysen, Trends und Perspektiven der Ernährung von morgen: eine Einführung
- Die Ernährung von morgen
- Hunger- Alpträume, Überfluss- Visionen und die Honigkuchenland- Utopie. Bausteine zu einer Geschichte der Emährungsprognostik
- Nachhaltige Ernährung außer Haus – der Essalltag von morgen
- Es geht um die Wurst. Vergangenheit, Gegenwart und Zukunft tierischer Kost
- Vorwärts zum Ursprung. Gesellschaftliche Megatrends und ihre Auswirkungen auf eine Veränderung unserer Esskulturen
- Ernährung – Krisen – Zukunft. Aspekte einer politischen Anthropologie des Essens und Trinkens
- Neue gesellschaftliche Leitbilder für nachhaltige Ernährungsweisen – Wer sind die „Lohas“ und was können sie für den Essalltag bewirken?
- Essen im Spannungsfeld von Individuum und Gesellschaft
- Essen als individuelle Freiheit – Essen als sozialer Zwang
- Fürsorgepflicht des Staates?
- Globaler Ernährungswandel zwischen Hunger und Übergewicht
- Klimagerechtigkeit und Esskultur – oder „Lerne Tofuwürste lieben!“
- Ernährungssozialisation und – bildung und die Entstehung einer „kulinarischen Vernunft“
- Der Ernährungsalltag im Wandel und die Frage der Steuerung von Konsummustern
- Lebensmittel – Technik, Trends und Traditionen
- Genuss und Ernährung aus naturwissenschaftlicher Perspektive
- Was macht die Genomforschung mit der Mahlzeit?
- Snack Talk – Wie ( funktionalisierte) Lebensmittel mit uns „reden“
- „Mit Liebe gekocht …“ – Zur Kommunikation von Emotionen im kulinarischen Kontext
- Gegenwärtige Foodtrends und ihr Einfluss auf zukünftige Entwicklungen
- Die Ernährung und die Zukunft der Landwirtschaft
- Kultursensitive Elternarbeit in der Gesundheitsförderung und Übergewichtsprävention bei Kindern an Beispielen aus dem Modellvorhaben „Besser essen. Mehr bewegen. KINDERLEICHT- Regionen“
- Perspektiven der Ernährungspraxis
- Von der „Macht der Defaults“ und vom „sanften Stupsen“: Verhaltensökonomische Erkenntnisse als Impulse für eine effektive Emährungspolitik
- Wer kocht, wenn Mutter arbeitet? Erwerbsbeteiligung von Frauen und ihr Einfluss auf die Arrangements familialer Emährungsversorgung
- Von der Kulinaristik zur alimentären Praxis – von der Ästhetik zur Aisthesis. Ethnographische Einsichten in den Essalltag von Grundschulkindern
- Plädoyer für eine veränderte Ernährung und Esskultur
- Ernährungsökologie: ein integrativer Ansatz für Ernährungsforschung und – praxis
- Querschnitt – Die Tagung im Überblick
- Der Essalltag von morgen: Chancen, Risiken, Gestaltungsräume
- Autorinnen und Autoren
- Wir über uns