Ernährungsbildung der Zukunft
Maßnahmen und Wirksamkeit der Professionalisierung
Ernährungsbildung ist Teil der Esskultur. Ein gesundheitsförderliches Essverhalten muss sich bilden – deshalb sind die Konzepte und Maßnahmen einzubinden in den gesamtgesellschaftlichen Kontext. Die Verantwortung hierfür verteilt sich auf viele Akteure – Eltern, Familie, Peers, Lehr- und Fachkräfte, Erzieher, Erzieherinnen und viele andere mehr – niemand kann sich seiner Bildungsverantwortung in der jeweiligen Rolle entziehen. Deshalb sind die zentralen Fragen diese Buchs:
– Was ist uns als Gesellschaft Ernährungsbildung wert?
– Was kann Ernährungsbildung erreichen für eine Kultur des Essens zwischen Nahrungsüberfluss und -verschwendung?
Das Buch liefert Antworten und weist Wege, wie Ernährungsbildung gelingen wird.
Inhalt
Vorwort der Herausgeberinnen
1 Ernährungsbildung – Wert und Haltung
1.1 Philosophisch-ethische Einordnung von Bildung
1.2 Ernährungsbildung ist kulturelle Bildung
1.3 Anspruch und Rahmenbedingungen von Ernährungsbildung in der Schule
2 Ernährungsbildung im Lebenslauf
2.1 Was Projekte erfolgreich macht: Wge in der Verstetigung
2.2 Gesund ins Leben – Netzwerk und Kooperationvon Anfang an
2.3 Bewertung von Programmen der vorschulischen und schulischen Ernährungsbildung anhand eines Kriterienkatalogs
2.4 Die entscheidende Allianz: Ernährungsbildung und Versorgung treffen sich in der Gemeinschaftsverpflegung
2.5 Nahrung, Kultur, Konsum – ein didaktisch-integratives Modell der Lehrerausbildung
2.6 Ernährungsthemen der beruflichen Bildung im Fokus der Nachhaltigkeit
2.7 Sicherung von Qualität für Bildungsangebote an Erwachsene – eine gemeinsame Handlungsoffensive
2.8 Ernährungsbildung – Innovation – Transfer
3 Verantwortung für die Zukunft
3.1 Eltern in der Verantwortung
3.2 Schülerinnen und Schüler – die zentrale Zielgruppe
Erinnerung – eine Studentin blickt zurück auf die schulische Ernährungsbildung (Interview mit Svea Floors)
Aktueller Blick – Ernährungsbildung aus Sicht von Schülerinnen und Schülern (Interview mit Marleen Appuhn und Tom Sohl)
3.3 Politik in der Verantwortung: Verbindlichkeit von Schulverpflegung und Qualität in der Ernährungsbildung
3.4 Zum Schluss: Wir sind angekommen
4 Anhang
Verzeichnis der Autorinnen und Autoren
Literatur, Materialien, Medien, Adressen
Impressum
Sachregister