Ernährungsbildung im Sachunterricht
Ein Spiralcurriculum mit Grundlagen und Praxisbeispielen
Ernährungsbildung ist ein langfristiger und ganzheitlicher Prozess. In diesem Buch werden Ansatzpunkte für den Sachunterricht ausführlich erläutert und mit Unterrichtsideen ergänzt. Das Buch bietet vielseitige und kreative Anregungen für die Praxis
Inhalt
- Einleitung
- Sachunterricht: Doppelte Anschlussaufgabe
- Spiralcurriculum
- Grundlagen der Ernährungsbildung
4.1. Ernährungspyramide
4.2 Sinnesbildung - Aus der Praxis – Ernährungskonzepte
5.1 Schmecken mit allen Sinnen. Der Feinschmecker-Kurs für 4- bis 7-Jährige
5.2 Der Ernährungsführerschein
5.3 SchmExperten im Klassenzimmer (5./6. Klasse) Wissen, das schmeckt! SchmExperten in der Lehrküche
5.4 Ich kann kochen! - Weiterführende Aspekte der Ernährungsbildung
6.1 Ich esse das, was isst du? Kultureller Aspekt der Ernährungsbildung
6.2 Verbraucherbildung
6.3 Nachhaltigkeit in der Ernährungsbildung
6.4 Rezepte
6.5 Unverträglichkeiten
6.6 Veggie für Grundschulkinder
6.7 Digitale Medien - Weitere Materialienideen
7.1 Sachunterrichtskoffer
7.2 Lernwerkstätten - Handlungsempfehlungen
- Literatur
- Abbildungsverzeichnis