Ernährungslehre kompakt
In der vorliegenden Monographie ist die umfangreiche Literatur zu den Themen Ernährungslehre und Diätetik auf eine Größe zugeschnitten, die die ernährungspsychologischen und biochemischen Grundlagen lerngerecht vermittelt und weder die Gedächtnisleistung noch die Zeitinvestition überstrapaziert. Es wurde versucht, das Wesentliche herauszuarbeiten und Zusammenhänge aufzuzeigen, um ein Fundament für das Verständnis der Trophologie zu legen und das diplomprüfungsrelevante Wissen gebündelt zu präsentieren. Ein weiteres Ziel neben der möglichst komprimierten Darstellung war, durch die Zusammenstellung zahlreicher Daten das Auffinden spezieller Zahlenwerte zu erleichtern. Das Buch soll dem Leser Einblick in die Inhalte der in der Ernährungswissenschaft relevanten Themen verschaffen, im Studium Leitfaden sein und dazu dienen, Grundkenntnisse gezielt aufzufrischen. Es ersetzt kein Handbuch. Für Darstellungen, die seinen Rahmen sprengen würden, muss auf weiterführende Literatur verwiesen werden.
Inhalt
1. Grundlagen der Ernährungslehre
2. Energie
3. Nukleotide und Polynukleotide
4. Aminosäuren, Peptide und Proteine
5. Lipide
6. Kohlenhydrate
7. Ballaststoffe
8. Alkohol
9. Wasser
10. Vitamine
11. Vitaminähnliche Stoffe und nutritive Antioxidantien
12. Mineralstoffe
13. Physiologie
14. Diätetik
15. Anhang
Literatur