Ernährungspsychologie
Eine Einführung
Essen und Trinken beherrschen unser Leben und unser Denken. Die Ernährungswissenschaft erforscht die nutritiven Lebensgrundlagen des Menschen und weiß inzwischen sehr genau, wie sich der Mensch ernähren muss. Doch er isst anders, als er sich ernähren sollte. Sind die Ratschläge der Ernährungswissenschaft gar nicht so gut, wie oft angenommen? Muss sich der Mensch daran halten? Will er? Kann er?
Seit der Erstausgabe dieses Buches 1991 sind die Turbulenzen um Ernährungsfragen noch gewaltiger geworden. Die zweite Auflage erweitert deutlich den Themenbereich, aktualisiert die Erkenntnisse zur Regulation des Essverhaltens und gibt Orientierungshilfen für die praktische Arbeit. Ein umfangreiches Sachregister erleichtert das Auffinden bestimmter Aspekte.
Inhalt
1. Ernährungspsychologie – Perspektive einer Verhaltenswissenschaft vom Essen und Trinken
2. Ernährungs- und Essverhalten – psychologische Betrachtung zur Einführung
3. Ernährungsverhalten und -einstellung – Bestandsaufnahme für die BRD
4. Hunger, Appetit und Sättigung – zum Stand der Regulationstheorien
5. Übergewicht und Adipositas – bekannte und neue Aspekte zur Genese und Therapie
6. Gezügeltes Essverhalten – der aktuelle Ansatz der Verhaltensforschung
7. Gestörtes Essverhalten – Diagnose bis Therapie
8. Ernährungsberatung – Standort, Aufgaben, Ziele, Perspektiven
9. Soziales Marketing – Königsweg der Prävention?
10. Nutritional Marketing – zwischen Ökonomie und Biologie?
11. Literaturverzeichnis