Essen und Ernährung
Herausforderungen für Schule und Bildung
Essen ist ein zentrales Element im Alltag eines jeden Menschen und zugleich ein kontrovers diskutiertes Thema. Insbesondere die schulische Ernährungsbildung und das Verpflegungsangebot an Schulen stehen im Fokus zahlreicher Debatten. Diese Publikation umfasst aktuelle Ansätze der Ernährungsbildung und Schulverpflegung, die im Rahmen einer Ringvorlesung an der Universität Vechta diskutiert wurden. Im Zentrum stehen Fragen hinsichtlich der mit Essen und Ernährung verbundenen Potenziale und Herausforderungen, mit denen Schule als Bildungseinstitution sowie als Teil der kindlichen Lebenswelt konfrontiert ist.
Inhalt
Steffen Wittkowske, Michael Polster und Maria Klatte
Zur Einleitung
I Schule – Essen – Ernährung
Günter Eissing
Änderung von Verhalten oder Verhältnisse – Wie verändern wir die Ernährung von Kindern und Jugendlichen
Martin Stummbaum
Essen in Bildungsräumen und Bildung in Essensräumen. Notwendigkeiten und Perspektiven einer (sozial-)pädagogischen Kontextueriung von Schulessen – das EIBBIE-Konzept
Lotte Rose und Rhea Seehaus
Was passiert beim Schulessen? Befunde einer ethnografischen Studie
Günter Wagner
Schulverpflegung und geistige Leistungsfähigkeit
Christine Meyer
Perspektiven auf Schulverpflegung aus sozialpädagogischer Sicht
Uta Meier-Gräwe
Schulverpflegung als komplexes Lern- und Erfahrungsfeld – Warum schulische Akteure ohne Wissen über den Strukturwandel von Familie nicht auskommen
Karsten Mensching
Wenn aus „Schubsen“ ein „Drängeln“ wird – Staatlicher Paternalismus in der Schulverpflegung
Jutta Schreiner-Koscielny und Georg Koscielny
„Schulessen aus der Wohlfühlmensa schmeckt wie nach Hause kommen?“ Wie Mensaakzeptanz (zurück-)gewonnen werden kann: Ein Rückblick auf 4 Jahre Praxisforschung „Pro-Schulessen“
II Ernährungsbildung – Zukunftsperspektiven
Hanni Rützler
Vom Lebensmittel zum Stilmittel – Ernährungstrends zeigen Gefühle und Sehnsüchte auf und spiegeln den gesellschaftlichen Wandel wider
Norbert Pütz
Alles nur vegan? Plädoyer für eine bessere (Ernährungs-)Bildung
Thomas Ellrott
Perspektiven der schulischen Ernährungsbildung
Hartmut Giest und Ksenia Hintze
Schulessen als Ansatzpunkt für die Ernährungsbildung in der Grundschule
Margit Stein
Wie lernen Kinder essen und wie wird dieser Prozess von der Industrie als Akteur gesteuert?
Harald Lemke
Philosophie der allgemeinen Ernährungsbildung oder: Bildungsoffensive für die Ernährungswende
Autorinnen und Autoren