Essen und Trinken zwischen Ernährung, Kult und Kultur
Inhalt
- Felix Escher, Klaus Buddeberg: Vorwort
- Hans J. Nissen: Essen und Trinken im alten Vorderen Orient. Von den Jägern und Sammlern zur ersten städtischen Kultur
- Jakob Tanner: Modern Times: Ernährung und Industrialisierung im 19. und 20. Jahrhundert
- Uwe Spiekermann: Demokratisierung der guten Sitten? Essen als Kult und Gastro-Erlebnis
- Felix Escher: Lebensmittelverarbeitung – von der Empirie zur Wissenschaft
- Ullrich Keller, Robin A. Chanda: Einfluss der Ernährung auf die Gesundheit in der Schweiz
- Volker Pudel: Psychologie des Essens
- Barbara Buddeberg-Fischer: Epidemiologie und Prävention von Störungen des Essverhaltens
- Vinzenz Hediger: Vom Zuschauen allein wird man nicht satt. Zur Darstellung von Essen und Trinken im Film
- Peter von Matt: „Nichts ist unbändiger doch denn die Wut des leidigen Magens.“ Not und Glück des Essens in der Literatur. Von Homer bis Brecht
- Pierre Bühler: „Für Spys und Trank…“: biblisch christlicher Umgang mit Essen und Trinken
- Christoph Asendorf: Essen und Trinken in der Kunst der Moderne
- Autorinnen und Autoren