Essen als Thema in der Erwachsenenbildung
Food Literacy
Food Literacy verbindet das Kulturthema Essen mit Kompetenzbildung. Es geht darum, Menschen für das Thema zu sensibilisieren und durch Gespräche darüber Gruppenprozesse in der Erwachsenenbildung positiv zu gestalten.
Inhalt
Teil 1: Was ist Food Literacy?
- Der Begriff Food Literacy
- Ziele und Anliegen von Food Literacy
- Die Zielgruppe
- Die Notwendigkeit von Food Literacy
- Der Nutzen von Food Literacy
- Praktische Erfahrungen mit den Übungen
Teil 2: Übungen
- Anregungen für die Vorbereitung
- Essen und Trinken in Ihrer Veranstaltung
- Übersicht Food Literacy-Übungen
- Übungen 1-5: Kennenlernen/Einstieg
- Übungen 5-24: Vertiefende Übungen
- Übungen 25-27: Feedback/Abschluss
Teil 3: Genussvoll, gesund und nachhaltig essen – so einfach geht’s
- Die aid-Ernährungspyramide
- Nachhaltig essen – unserer Umwelt zuliebe
Teil 4: Ansprechpartner, Literatur und weiterführende Informationen
- Verwendete Literatur
- Weiterführende Informationen
- Informationen im Internet
- Anhang zu den Übungen
- Weitere aid-Medien