Genuss
- über Epikur, Erdmandeln und Experimente beim Essen
Genuss ist in aller Munde. Aber was ist Genuss wirklich? Was macht den Genuss beim Essen aus? Wann ist ein Lebensmittel Genussmittel? Welche Speisenkombinationen passen wunderbar zusammen – und warum? Dieses Buch stellt neue Zusammenhänge rund um den kulinarischen Genuss her. Unterschiedliche Genuss-Perspektiven von Köchen und Restaurantkritikern, Philosophen und Psychologen, Naturwissenschaftlern und privaten Genießern werden dabei beleuchtet. Den Ausklang des Buches bildet ein praktisches Genuss-Training.
Inhalt
1 Genuss
- Genuss begreifen
- Über Genuss philosophieren
- Über Genuss sprechen
- Genießer und Gourmet
- Genusstypen
- Wie viel Genuss ist möglich – wie viel ist nötig?
- Appetit, Hunger, Sättigung und Genuss
- Genuss oder Dekadenz?
- Genusstherapie
2 Genussmittel
- Genuss durch Inhaltsstoffe
- Genuss durch Rituale
- Genuss mit Legenden
- Genuss durch Qualität
- Genussmittel im engeren Sinn: Kaffee, Tee und Schokolade im Vergleich zu Wein
- Genussmittel im weiteren Sinne
- Genuss durch Regionalität
- Genuss in der Gastronomie
3 Kost-Paar-Keiten
- Ursachen für Kost-Paare
- Hierachie von Kost-Paaren
- Konkrete Kombinationen unter die Lupe genommen
- Essquisit – Wie Köche kombinieren
4 Ansichten von Genussmenschen
- Eckart Witzigmann
- Eva Rossmann
- Gabriele Gansler
- Ute Woltron
- Martin Felhofer
- Marlies Gruber
- Rainer Lutz
5 Praktisches Genusstraining
- Experimente für Erwachsene
- Experimente für Kinder ab 6 Jahren
- Nachwort
- Literatur
- Sachregister
- Danksagung