Gesund essen, gut fürs Klima
Schmackhafte und einfache Rezepte für den Alltag
Inhalt
Vorwort
Einleitung
Der gesunde und klimafreundliche Teller
– Die Hälfte des Tellers Gemüse und Obst
– Ein Viertel des Tellers Vollkorngetreide und Kartoffeln
– Ein Viertel des Tellers Proteinbeilagen aus vorwiegend pflanzlichen Proteinquellen
– Für die Zubereitung
– Täglich mindestens 1,5 Liter alkoholfreie, energiearme Getränke
Portionsgrößen
Gestaltung einer gesunden und klimafreundlichen Mahlzeit
Rezepte
Frühling
Spinatknödel mit Bergkäse und Pflücksalat
Dinkel-Gemüse-Risotto mit buntem Frühlingssalat
Käsespätzle mit Vogerl-Radieschen-Salat
Wraps mit Bohnen, Gemüse und Erbsenmole
Putenragout mit Bulgur und Karotten-Rucola-Salat
Sommer
Vegetarisch gefüllte Paprika auf Tomatensoße, dazu Blattsalat
Falafel auf Minze-Soja-Dip mit Bulgur und buntem Salat
Melanzani mit Belugalinsen-Paprika-Fülle und Couscous
Bunte Bowl mit Gerste, Gemüse und Kichererbsen
Paprikahendl mit Spätzle und Frühkrautsalat
Forellenfilets mit Kräuterrisotto und Ofengemüse
Herbst
Bröselkarfiol mit Ei und Endivien-Erdäpfel-Salat
Fisolengemüse mit Polentatalern und Lollo-Rosso-Salat
Überbackene Erdäpfelnudeln mit Äpfeln
Kürbis-Linsen-Suppe mit geröstetem Brot
Spaghetti mit Linsenbolognese und Zuckerhutsalat
Wirsingrouladen mit Erdäpfelpüree und Rote-Rüben-Salat
Winter
Rotkrautstrudel mit Kräuter-Walnuss-Dip und Petersilienerdäpfel
Linsen mit Semmelknödeln und Endiviensalat
Erdäpfelgröstl mit Gemüse und Räuchertofu
Rindfleischgulasch mit Polenta und Fisolen-Rote-Rüben-Gemüse
Wurzelgemüsecurry mit Wels, Thymianlinsen und Friséesalat
Abbildungsverzeichnis