Grundlagen und Empfehlungen für eine nachhaltige Ernährung für Kinder und Jugendliche
Inhalt
Nachhaltige Entwicklung – Förderung der Gesundheit
Hintergrundinformationen zu nachhaltiger Ernährung
- Ökobilanzen
- Regional und saisonal
- Planung
- Verpackung
- Lagerung und Haltbarkeit
- Zubereitung
- Lebensmittelverschwendung
Labels für Lebensmittel
- Lebensmittellabels
- Bio ist nicht gleich Bio
Auswahl der Lebensmittel
- Trinkwasser vom Wasserhahn
- Gemüse und Früchte
- Getreideprodukte und Kartoffeln
- Milch und Milchprodukte
- Fleisch, Fisch, Eier, Hülsenfrüchte, Fleischersatzprodukte
- Öl, Fette und Nüsse
- Saisontabellen und Ökobilanz
- Süßigkeiten
- Exkurs Zahngesundheit
- Spezielle Kindernahrungsmittel und Fertiggerichte
Faustregeln für die Praxis – das Wichtigste in Kürze
Kosten einer nachhaltigen Ernährung
- Richtige Menüplaung spart Zeit und Geld
- Rationelle Arbeitsweise
- Menüplanung – das Wichtigste in Kürze
- Zeit- und Arbeitsplanung
- Zubereitung der Mahlzeiten
Gemeinsam essen und trinken: Ess- und Tischkultur
- Im Mittelpunkt steht die Beziehung
- Selbstregulation der Kinder – Rahmenbedingungen für Erwachsene
- Vielfalt auf dem Teller
- „Nein, das ess ich nicht!“: Angst vor neuen Nahrungsmitteln
- Kinder und Jugendliche gestalten mit
- Wo und mit wem wird gegessen?
Integration ist gegenseitiges Schenken und Beschenkt-Werden
Literatur und Links