Kinderernährung aktuell
Schwerpunkte für Gesundheitsförderung und Prävention
Das Fachbuch fasst den aktuellen wissenschaftlichen Diskussionsstand auf dem Gebiet der Ernährung von Kindern zusammen. Unter Mitwirkung verschiedener Wissenschaftler widmet sich das Buch der Thematik aus unterschiedlichen Sichtweisen. Neben der perinatalen Programmierung als Einflussfaktor für die Entstehung von Übergewicht bilden dabei die Ernährungskonzepte für Säuglinge und Kleinkinder des Forschungsinstituts für Kinderernährung (FKE) einen Schwerpunkt. Ein weiterer Teil des Buches beschäftigt sich mit den soziologischen und pädagogischen Aspekten der Kinderernährung. So werden u. a. Einflüsse auf das Essverhalten von Kindern und Jugendlichen erörtert und neue Ansätze in der Ernährungsbildung dargestellt. Nicht unberücksichtigt bleiben zudem die zunehmende Prävalenz von Allergien, Übergewicht und Essstörungen sowie damit einhergehende Präventionsmaßnahmen und Therapieansätze. In diesem Zusammenhang werden auch die AGA-Leitlinien zur Therapie von Übergewicht und Adipositas dargestellt. Abschließend werden wirkungsvolle Strategien für Konzepte in der Gesundheitsförderung und Prävention diskutiert. Ein Überblick zu ernährungsepidemiologischen Studien, Internetlinks und ein Sach- und Literaturverzeichnis im Anhang bieten die Möglichkeit, sich vertiefend mit der Thematik auseinander zu setzen.
Inhalt
Einführung: Kinderernährung in der Überflussgesellschaft – eine Herausforderung
1 Prä- und postnatale Programmierung des Stoffwechsels
1.1 Perinatale Prägung und die Entstehung von Übergewicht im Kindesalter
2 Herausforderungen einer gesunden Ernährung
2.1 Die Ernährung des gesunden Säuglings nach dem „Ernährungsplan für das 1. Lebensjahr“
2.2 Die Ernährung gesunder Kinder und Jugendlicher nach dem Konzept der Optimierten Mischkost
2.3 Bestandsaufnahme: Nährstoffversorgung und Lebensmittelverzehr von Kindern und Jugendlichen in Deutschland
3 Das Essverhalten im Kindes- und Jugendalter und seine Einflussfaktoren
3.1 Die Entwicklung des Essverhaltens im Kindes- und Jugendalter
3.2 Wie Essverhalten in der Familie geprägt wird
3.3 Einflüsse auf das Essverhalten Jugendlicher
3.4 Anforderungen an eine Reform der schulischen Ernährungs- und Verbraucherbildung
4 Übergewicht bei Kindern und Jugendlichen: Präventions- und Therapieansätze
4.1 Prävalenz und Prävention von Übergewicht und Adipositas im Kindesalter
4.2 (Warum) Sind dicke Kinder ein Problem? Kritische Betrachtung des gesellschaftlichen Umgangs mit Übergewicht und Adipositas im Kindes- und Jugendalter
4.3 Therapieprogramme für Adipositas bei Kindern und Jugendlichen
5 Essstörungen mit Untergewicht: Präventions- und Therapieansätze
5.1 Essen gegen die innere Leere. Entstehung und Therapie von Essstörungen im Jugendalter
5.2 Die Verbreitung von Essstörungen bei Jugendlichen in Deutschland. Ergebnisse aus dem Kinder- und Jugendgesundheitssurvey (KIGGS)
6 Kinderernährung und Allergien
6.1 Lebensmittelallergien im Kindesalter
7 Schlussfolgerungen
7.1 Aussichten und Forderungen für Gesundheitsförderung und Prävention in der Kinderernährung
8 Service – Adressen – Tipps
8.1 Internet-Adressen zu den Themen Kinderernährung und Essstörungen
8.2 Ernährungsepidemiologische Studien zur Ernährung von Kindern und Jugendlichen
8.3 Therapie der Adipositas im Kindes- und Jugendalter Kurzfassung der AGA-Leitlinie 2009
8.4 Verzeichnis der Autorinnen und Autoren
9 Anhang
9.1 Literatur zu den Beiträgen
9.2 Bildnachweis
9.3 Sachregister