Mahlzeiten. Alte Last oder neue Lust?
Der Band greift die Fachdiskussionen rund um das soziale Phänomen der Mahlzeit auf – und zwar erstmals im deutschsprachigen Raum als Zusammenschau verschiedener Blickrichtungen. Die Beiträge definieren, analysieren und diskutieren Mahlzeiten mit Blick auf eine sich wandelnde Alltagspraxis, veränderte gesellschaftliche Strukturen, Zuständigkeiten und Rahmenbedingungen.
Inhalt
Einführung (Gesa Schönberger / Barbara Methfessel)
I Mahlzeiten
- Die Mahlzeit und ihre soziale Bedeutung: Simmel, Wiegelmann, Douglas, Tolksdorf, Barlösius (Gesa Schönberger)
- Mahlzeit im Wandel – die Entideologisierung einer Institution (Kirsten Schlegel-Matthies)
- Mahlzeiten neu denken (Gesa Schönberger)
II Familienmahlzeiten
- Wie Kinder beim Essen essen lernen (Sabine Schmidt)
- Frühstück von Kindern und Jugendlichen – aktuelle Trends (Ute Alexy, Mathilde Kersting)
- Familienmahlzeiten aus Sicht der Jugendlichen (Silke Bartsch)
- Erziehung und familiale Autorität bei Tisch (Kathrin Audehm)
- Essalltag von Familien erwerbstätiger Mütter (Jacqueline Köhler, Uta Zander, Anke Möser, Uta Meier-Gräwe, Ingrid-Ute Leonhäuser)
III Schulmahlzeiten
- Schulmahlzeiten nach optimiX: Wo haben Schulen Unterstützungsbedarf? (Ute Alexy, Kerstin Clausen, Mathilde Kersting)
- Bedeutung von Umfeld und Ambiente bei Schulmahlzeiten (Gertrud Winkler)
- „Gesund? Nachhaltig? Integriert? Was soll, was kann Schulverpflegung leisten?“ (Gesa Schönberger et al)
- Qualitätsstandards für die Schulverpflegung (Kristin Pelz)
Zu den Autorinnen
Zur Dr. Rainer Wild-Stiftung, Stiftung für gesunde Ernährung