Methodische Leckerbissen
Beiträge zur Didaktik der Ernährungsbildung (Schulheft 141)
Das vorliegende schulheft klärt Grundbegriffe der Ernährungspädagogik und zeigt die vielfältigen Dimensionen und Perspektiven zur Herangehensweise an das Lernfeld Ernährung auf. In Anlehnung an den Referenzrahmen für die Ernährungs- und VerbraucherInnenbildung in Österreich liegt hier der Schwerpunkt auf Hochschuldidaktik, sieben fachspezifische Methoden zur Theorie und Praxis der Ernährungsbildung werden vorgestellt.
Inhalt
Fachspezifische Unterrichtsmethoden
Vorwort
Einführung
Grundlagen und Grundbegriffe
Ursula Buchner
- Grundlagen und Grundbegriffe
- Ernährungspädagogik
- Fachdidaktik Ernährung
- Methodenkonstruktion
- Ernährungspraxis
- Legitimationen
Ursula Buchner
- Lernen im Lernfeld Ernährung
- Begriffe lernen
- Methode 1: Symbolkarten Inhaltssoffe
- Strukturen lernen
- Methode 2: Eine Denkstruktur zu „gesunde Ernährung“ entwickeln
Fachspezifische Unterrichtsmethoden
Gerda Kernbichler
- Ästhetisches Lernen
- Methode 3: Verkostung als Methode zur Bewusstseinsbildung
Gabriela Leitner
- Naturwissenschaftliche Zugänge zum Lernfeld Ernährung
- Methode 4: Versuche als Mittler im Erkenntnisprozess
Gabriela Leitner
- Ernährungskultur – Ein Blick über den Tellerrand
- Methode 5: Ernährungsbiografisches Lernen
Gabriela Leitner
- Entscheidungen fällen
- Methode 6: Dilemmalernen – Dilemmadiskussion
Ursula Buchner
Ernährungspraxis im Unterricht
Methode 7: Nahrungszubereitung im Unterricht
Anhang
Der Referenzrahmen für die Ernährungs- und Verbraucherbildung in Österreich
Literaturverzeichnis
Autorinnen