Nachhaltige Ernährung lernen in verschiedenen Ernährungssituationen
Handlungsmöglichkeiten in pädagogischen und sozialpädagogischen Einrichtungen
Der Band gibt Einblicke in konkrete Ernährungssituationen in Kindergärten, Schulen, Hochschulen, außerschulischen Bildungszentren sowie sozialpädagogischen Einrichtungen und zeigt auf, wie diese im Sinne einer nachhaltigen Entwicklung professionell gestaltet und begleitet werden können.
Inhalt
Die Mitglieder der AG Nachhaltigkeit / Ernährung als Handlungsfeld – ein Vorwort
I Grundlagen einer nachhaltigen Ernährung
- Karl von Koerber / Nachhaltige Ernährung und ihre fünf Dimensionen: Umwelt, Wirtschaft, Gesellschaft, Gesundheit und Kultur
- Johanna Schockemöhle, Gabriele Schrüfer / Bildung für nachhaltige Entwicklung – Leitbild für das Lernen in verschiedenen Ernährungssituationen
- Johanna Schockemöhle / Über das Lernen in der Region Zusammenhänge zwischen Ernährung und Umwelt unmittelbar erfahren
- Margit Stein / Erlernen von Ernährungsmustern und Essenspräferenzen in der Familie
- Lukas Scherak / Theoretische Überlegungen zur Überwindung der Kluft zwischen Ernährungsbewusstsein und Ernährungshandeln
II Ernährungssituationen auf dem Bildungsweg erkennen und nutzen
- Martin Stummbaum / Essen ist mehr als 19-mal kauen und alle 14 Sekunden schlucken. Nutrition Literacy in der frühkindlichen Bildung
- Margit Stein / Essenssituationen in der Schule gestalten als Teil einer wertebasierten Schulentwicklung
- Katja Schneider, Martina Metz / Essen in der Schule – nachhaltige Schulverpflegung und Partizipation
- Steffen Wittkowske / „Hört endlich auf, von gesunder Ernährung zu reden!“ – Ein Plädoyer für Schulgartenarbeit und den Spaß der Kinder an gutem Essen
- Martina Flath, Carolin Duda / Kerncurriculum, Schulbuch und Ganztagsschule – Rahmenbedingungen für das Thema Ernährung im Schulunterricht der Sekundarstufe. Das Beispiel Geographieunterricht
- Sonja Richter, Daniel Fischer, Marco Rieckmann / Das Handlungsfeld „Ernährung“ als Katalysator einer nachhaltigen Hochschulbildung und -entwicklung
III Nachhaltige Ernährung und Soziale Arbeit
- Christine Meyer / Esskulturen und Tischgesellschaften in sozialpädagogischen Institutionen entlang des Lebenslaufs und besonderer Lebenslagen
- Kerstin Walther / Essen ist mehr als nur Nahrungsaufnahme. Gesunde Ernährung aus
- der Perspektive von sozialer Gesundheitsarbeit
IV Praxisbeispiele zur Förderung einer nachhaltigen Ernährung
- Marina Becker-Kückens / „Wirf mich nicht weg! – Verringerung der Verschwendung von Lebensmitteln“. Ein Bericht über ein Bildungsprojekt aus der Praxis
- Thomas Pohler, Cornelia Ptach, Lotte Rose / Essgärten für Kinder: „Edible Education“ und „Slow Food“
- Daniel Mouratidis, Stephanie Lehmann / Landschaft schmeckt. Ein Pilotprojekt an pädagogischen Fachschulen
- Michael Polster / Schulmensa 2.0 – Förderansätze des Deutschen Netzwerkes Schulverpflegung
- Astrid Wasmann / Projekte zur gesunden Ernährung – Best Practice im und über den Biologieunterricht hinaus
Autorenangaben