Neue Aspekte der Ernährungsbildung
Die Kapitel des Buches setzen sich aus einer Auswahl von Beiträgen der Fachzeitschrift ERNÄHRUNGSUMSCHAU und zahlreichen bisher nicht publizierten Beiträgen renommierter Experten und Expertinnen zusammen.Sie beschreiben die Ernährungssituation im Kindes- und Jugendalter unter Berücksichtigung unterschiedlicher Lebensstile und des Wandels in der deutschen Esskultur. Ein weiterer Schwerpunkt liegt auf den vielfältigen Aspekten der schulischen Ernährungs- und Gesundheitsbildung inklusive exemplarischer Unterrichtsmaterialien sowie der Ernährung in Ganztagsschulen.
Inhalt
1. Sag mir, wie du lebst, und ich sage dir, was du isst
2. Gesundheit und soziale Zugehörigkeit
3. Lustwandel – Veränderungen der Esskultur in Deutschland
4. Ernährung zwischen Natur und Kultur: Das Beispiel Fleisch
5. „Artgerecht“ und mit „gesundem Menschenverstand“
6. Ernährungsverhalten von 3- bis 6-jährigen Kindern verschiedener Ethnien
7. Fast-Food-Konsum im Jugendalter
8. Das Angebot an Kinderlebensmitteln in Deutschland
9. Lebensmittelverzehr und Nährstoffaufnahme im Säuglings- und Kleinkindalter
10.. Ernährungssituation von Erstklässlern
11. Vitaminversorgung in Deutschland
12. Gesundheitsfördernde Ernährung
13. Ernährung in der Ganztagsschule
14. Die Darstellung von Ernährungsthemen in Schulbüchern
15. Das EiS-Projekt
16. Auf dem Weg zu einer gesundheitsfördernden Ganztagsschule
17. Ernährung, Gesundheit und institutionelle Verantwortung – eine Bildungsoffensive
18. Ernährungslehre an berufsbildenden Schulen
19. Muntere Magier mampfen mäßig
20. Projekt Schulcafeteria
21. Esspedition Schule
22. Evaluation von Ernährungserziehungsprogrammen bei Vorschulkindern
23. 10 Regeln für Programme zur Ernährungserziehung in der Schule
24. Schulwettbewerb „Wie frühstückt die Welt?“
25. Primärprävention durch gesundheitsfördernde Ernährung
26. Grafische Umsetzung von Ernährungsrichtlinien
27. Reform der Ernährungs- und Verbraucherbildung in Schulen
Glossar
Literaturverzeichnis
Stichwortverzeichnis