Rund ums Essen
Kunterbunte Unterrichtsideen für alle Fächer
Inhalt
Vorwort
Lebensmittel sind der Treibstoff für unser Leben
– Was müssen wir essen und trinken? Sprechen & zuordnen: Die Vielfalt unserer Lebensmittel / Experten befragen: Was macht meine Lieblingsspeise in meinem Körper? / Experimentieren & bewerten: Ohne Wasser läuft nichts / Sprechen & planen: Der Speiseplan für diese Woche / Bewegen: Ich bin fit, ich bin gesund
– Warum mag ich Spinat und du nicht? Sprechen & erforschen: Meine Lieblingsspeise / Geschmackssinne trainieren: Man schmeckt´s / Lied: Gemüseball
– Wieso kommt Essen hinten anders raus? Beobachten: Der Roten Rübe nachspüren / Erforschen & entdecken: Wie lang ist mein Darm? / Experimentieren: Die Reise durch den Darm
Die Herkunft unserer Lebensmittel
– Brot gibt´s nicht nur im Supermarkt / Nachdenken: Was wäre, wenn es keine Läden gäbe? / Wahrnehmen: Unser tägliches Brot / Lernorte besuchen & vergleichen: Wo kauf ich was?
– Wo wachsen Erdbeeren im Winter? Sprechen: Jahreszeitliche Lebensmittel / Gestalten: Erdbeeren aus Marzipan / Erforschen: Wie kommt die Ananas zu uns?
– Was passiert, wenn Milch sauer wird? Experimentieren: H-Milch ist nicht gleich Frischmilch / Experimentieren: Milch hat viele Eigenschaften / Wahrnehmen: Die Vielfalt von Milchprodukten
– Was frisst die Kuh, was isst der Mensch? Zuordnen & erklären: Wer (fr)isst wen oder was? / Natur beobachten: Die Nahrungskette Wald / Sprechen: Wie leben Nutztiere?
Lebensmittel sind voller Leben
– Was treibt die Erbse an, zu wachsen? Experimentieren: Erde, Wasser, Sonne / Experimentieren: Das kleine Kraftwerk in der Erbse
– Von toten und lebendigen Kartoffeln / Sprechen & vergleichen: Was schmeckt besser? Experimentieren: Welche Eigenschaften hat die Kartoffel? / Kochen: Leckereien aus Kartoffeln
– Wie kommt der Schimmel auf den Apfel? Experimentieren: Heute züchten wir mal Gifte
Gemeinsam kochen macht Spaß
– Was gibt´s denn heute zu essen? Gestalten: Kochkarten / Sprechen & nachfragen: Was kommt bei uns auf den Tisch / Sprechen & ausprobieren: Der richtige Umgang mit Werkzeugen / Was gehört zusammen?
– Was passiert beim Kochen? Märchen: Der süße Brei / Experimentieren: Garen erleichtert die Verdauung
– Lebensmittel gehören in den Bauch und nicht in die Tonne / Sprechen: Was passiert mit dem Rest meiner Brotzeit? / Planen: Wohin mit den Resten? / Kochen: Schlag einfach mal ein Ei drüber
– Wieso sieht die Küche im Museum ganz anders aus? Lernorte besuchen: Die Küche früher und heute / Vergleichen & gestalten: Alte und neue Küchengeräte
– Die Küche kann auch draußen sein / Planen: Kochen am offenen Feuer I / Natur erleben: Kochen am offenen Feuer II
Lust aufs Essen
– Von Sitten, Manieren und Kulturen / Sprechen: Wie ich´s beim Essen am liebsten hab / Experten befragen: So isst man in der Welt / Gestalten: Die vier Jahreszeiten auf dem Tisch / Sinne trainieren: Essen und nichts sehen / Basteln: Servietten und anderer Tischschmuck / Rätselreim: Schlemmen im Schlaraffenlang / Malen: Mein Schlaraffenland / Mal mit Oskar
– Das Auge isst mit / Betrachten & gestalten: Auf den Spuren von Guiseppe Arcimboldo / Buffet gestalten: Witzig, lecker und gesund
– Warum beten manche Menschen vor dem Essen? Sprachen erleben: „Afiyet olsun“ / Eltern beteiligen: Kulturelle Vielfalt in der Schule / Gestalten: So feiern wir
Essen in Kunst und Kultur
– Essen und Nahrung in der Kunst / Gestalten: Stillleben / Gestalten & erleben: Farben-Kunst-Dinner / Das Original: Georg Flegel – Stillleben mit Papagei / Die Fälschung: Welche Fehler haben sich eingeschlichten ?
– Essen, musizieren und feiern – eine Einheit / Erleben & gestalten: Tafelmusik mit allen Sinnen / Gestalten & spielen: Geräusche-Paare / Musizieren: Wilde Musik mit Geschirr und anderen Küchenutensilien / Gestalten: Instrumente aus Lebensmitteln
Allgemeines zur Projektarbeit
– Projektphasen
– Elternkooperation und Projektarbeit
Angebote und Lernerfahrungen nach Bildungsbereichen