Schülerwarentest mit Lebensmitteln
Methodenbaustein zur Verbraucherbildung in den Klassen 5 bis 13
Inhalt
Einführung
Der vergleichende Schülerwarentest als Unterrichtsmethode
Durchführung eines Schülerwarentests mit Lebensmitteln
Schritt 1: Das Thema auswählen und begründen
Schritt 2: Die eigenen Fragen und Ziele formulieren
Schritt 3: Die Sachinformationen recherchieren
Extra: Materialien, Links und Informationsbroschüren
Extra: Der Preis als Entscheidungskriterium
Extra: Der Gesundheitswert als Qualitätsmerkmal
Extra: Der Genusswert als Qualitätsmerkmal
Schritt 4: Die Lebensmittel auswählen
Schritt 5: Die Beurteilungskriterien mit Prüfpunkten, Bewertungsmaßstab und
Gewichtung festlegen
Schritt 6: Die Testmethoden entwickeln und die Durchführung planen
Schritt 7: Die Lebensmittel testen und die Ergebnisse dokumentieren
Schritt 8: Die Testergebnisse und Auswertung darstellen
Schritt 9: Die Testergebnisse veröffentlichen
Abschluss: Den Lernprozess in der Rückschau auf den Schülerwarentest einschätzen
Ergänzung: Professionelle Warentests individuell nutzen
Praxisbeispiele als Hilfestellung
Wir testen Erbeerjogurt
Wir testen Kakaoprodukte
Wir testen kakaohaltige Getränkepulver
Weitere aid-Medien
Arbeitshilfen auf der CD