Studienbuch Ernährungsbildung
Das Studienbuch greift die Gesundheitsprobleme der Gegenwart als Bildungsprobleme auf und entwirft erstmalig in Deutschland ein umfassendes Konzept zur Ernährungsbildung, in dessen Mittelpunkt ein europäisches Kerncurriculum für Schulen zum Lernbereich Essen, Trinken und Ernährung steht.
Inhalt
Vorwort
1. Über Essen und Küchen Menschen und Kulturen verstehen
2. Sieben Thesen zur Ernährungsbildung
3. An wen richtete sich das Studienbuch
4. Begriffsverständnis zwischen Essen und Ernährung, Bildung und Gesundheit
5. Wie essen und trinken junge Leute in Europa?
6. Empfehlungen zur Ernährung heute
7. Ernährungsbildung im Konzept der Gesundheitsfördernden Schule
8. Methoden der Gesundheitsbildung im Themenfeld Ernährung
9. Evaluation – ohne Auswertung keine Entwicklung
10. Schulische Ernährungsbildung – ein europäisches Kerncurriculum. Sieben Themenfelder und deren Lerninhalte
11. Das Kerncurriculum – Konsequenzen für die Aus-, Fort- und Weiterbildung – Beispiele
12. Ästhetisch-kulturelle Ernährungsbildung
Literatur und weitere Anregungen
Index
Anhang