Umsetzung einer gesundheitsförderlichen Verpflegung in Schulen
Ausführliche Begleitinformationen zur Checkliste für die Schulverpflegung
Die Begleitinformationen zur Checkliste für die Schulverpflegung richten sich in erster Linie an Schulerhalterinnen und Schulerhalter sowie an all jene Personen, die eine Rolle bei der Gestaltung der schulischen Gemeinschaftsverpflegung spielen, wie z.B. Schulleiterinnen und -leiter, Pädagogen und Pädagoginnen, Gemeinschaftsverpflegungsanbieterinnen und -anbieter, Eltern und Erziehungsberechtigte, Schülerinnen und Schüler. In den einzelnen Kapitel findet man vertiefende Erläuterungen und Hintergrundinformationen zu den jeweiligen Kapiteln der Checkliste für die Schulverpflegung.
Inhalt
Einleitung
1 Grundsätzliches zur Schulverpflegung
1.1 Verpflegungsangebote allgemein
1.2 Nachhaltigkeit, Regionalität und Saisonalität
2 Umsetzung der Schulverpflegung
2.1 Menüplanung und Gestaltung des Speiseplans
2.2 Zeitliche Planung des Mittagessens bzw. der Pausen
2.3 Präsentation der Speisen und Werbung
3 Ernährungsbildung und Kommunikation
3.1 Integration in den Unterricht
3.2 Vorbildfunktion und Mitwirken des Schulpersonals
3.3 Partizipation und Kommunikation
3.4 Teilnahme am EU-Schulprogramm für Milch, Obst und Gemüse
4 Rahmenbedingungen
4.1 Speiseraumgestaltung/Bauliche Maßnahmen
4.2 Personalqualifikation und Schulung von Multiplikatorinnen und Multiplikatoren
Literatur
Weiterführende Links
Abkürzungsverzeichnis
Glossar
Anhang: Checkliste für die Schulverpflegung