Wegweiser Schulverpflegung
Essen in Schule und Kita
Wie profitiert unsere Einrichtung von einer guten Verpflegung? Worum müssen wir uns kümmern? Was macht ein erfolgreiches Konzept aus? Und wo gibt es Unterstützung? Auf diese und weitere Fragen finden Interessierte in diesem Heft Antworten.
Inhalt
1 Herzlich willkommen zu einer Reise, bei der jeder gewinnt!
- Prima Essen in Kita und Schule – darum lohnt es sich
2 Lecker und gesund: Grundlagen für die Ernährung von Kindern und Jugendlichen
- Freie Fahrt für Essen nach den Ampelfarben
- Die aid-Ernährungspyramide
- Die Lebensmittelgruppen im Überblick
- Wie viele Mahlzeiten brauchen Kinder?
- Essen soll Spaß machen!
3 Optimale Rahmenbedingungen für die Verpflegung schaffen
- Essen im Kita und Kindergarten
- Essen in der Schule
- Raum für lebendige Ernährungs- und Verbraucherbildung
4 Die Zwischenmahlzeiten: Frühstück und Nachmittagsimbiss
- Das Frühstück in Krippen und Kita
- In der Schule frühstücken
- Nachmittagsimbiss
- Schulkiosk und Schulcafeteria
5 Mittagessen
- Fast Food oder Drei-Sterne-Menü – Anforderungen an die Mittagsverpflegung
- Speisenplanung
- Die Wahl des Verpflegungssystems
- Sich selbst als Kunden begreifen
6 Bio-Lebensmittel in Kindergarten und Schule
- Was spricht für Bio-Lebensmittel?
- Woran erkennt man Bio?
- Warum sind Bio-Produkte teurer?
- Sind gesetzliche Bestimmungen zu beachten?
- Umwelttipps
7 Gesetzliche Rahmenbedingungen
- Hygiene: Sauber is(s)t besser!
- Relevante Gesetze und Vorschriften
- Tipps rund um die Küchen- und Lebensmittelhygiene
- Vorschriften zur Kennzeichnung von Lebensmitteln
8 Die praktische Umsetzung im Alltag – Eine Checkliste für den Einstieg
- Mit guter Planung starten!
Weiterführende Informationen