Woher kommt mein Essen?
Arbeitsmaterialien für den Sachunterricht in der Primarstufe
Inhalt
Vorwort
So können Sie mit „Woher kommt mein Essen arbeiten“
Einführung: Essen und Trinken – was Kinder brauchen
Thema 1: Obst und Gemüse – große Auswahl von nah und fern
- Fruchtvielfalt: Wann wächst was?
- Der Bauernhof: Was erntet der Bauer?
- Lieblingsfrüchte: Das kann man daraus machen
Thema 2: Getreide – was wächst auf heimischen Feldern?
- Feldfrüchte: Wer kennt die Getreidearten?
- Körnerkunde: Aus nur einem werden ganz viele
- Getreidepower: Was steckt alles im vollen Korn?
Thema 3: Kartoffel – der tollen Knolle auf der Spur
- Verwandlungskünstlerin: Was man aus Kartoffeln machen kann
- Nachtschattengewächs: Kartoffeln vom Pflanzen bis zur Ernte
- Kartoffelallerlei: Von der Knolle bis zur fertigen Speise
Thema 4: Milch – schmeckt nicht nur Kälbchen
- Joghurt: Große Auswahl im Supermarkt
- Bauernhof: Besuch beim Milchvieh
- Milchsäure: Bakterien machen dicke Milch
Thema 5: Tierische Lebensmittel – ein Blick in den Stall
- Schweinestall: Zu Besuch bie Familie Schwein
- Hühnerhof: Da kommen unsere Eier her
- Biofleisch: Wo wird es angeboten?
Thema 6: Bewusst einkaufen – mit Blick auch auf morgen
- Einkaufen: So geht´s Klima gesund
- Bio: Im Einklang mit der Natur
- Heimspiel: Grünes Licht für regionale Lebensmittel
Weiterführende Informationen